Главная \ Новости \ Стоимость жилья может снизиться на 20-30%

Стоимость жилья может снизиться на 20-30%

« Назад

Специалисты в один голос говорят о возможности падения цен на рынке недвижимости Москвы в долларах, если продолжится тенденция снижения цен на нефть. По сравнению с прошлогодними показателями, нефть марки Brent потеряло в цене уже более 56% ( со 110 долларов США за баррель до 48 на конец января текущего года).

Руководитель IntermarkSavills Д. Халин акцентирует внимание на прямой пропорциональной зависимости цены нефти и стоимости одного квадратного метра жилья в столице. Так, при падении цены нефти на 1 доллар США, жилая недвижимость в Москве подешевеет на 40 долларов США за квадрат. Соответственно, когда нефть марки Brent стоит в районе ста долларов, цена квадратного метра составляет порядка пяти тыс. долларов США. При снижении цены черного золота до 60 долларов за баррель, стоимость квартир также резко упадет – до 3 тыс. долларов США за квадратный метр.

 В консалтинговой компании Knight Frank также уверены в снижении цен на жилье. Специалисты прогнозируют падение цен на 20%, при условии, что цена на нефть достигнет отметки в 40 долларов США за баррель. Такое снижение уже коснулось элитного жилья. В конце прошлого года цена за квадрат в новостройке составила 17,6 тыс. долларов США. Заместитель руководителя Est-a-Tet   В. Луцков говорит о том, что ситуация будет аналогичной даже если  цены установлены в рублях. Падение цен на нефти марки Brent до 40 долларов США за баррель повлечет за собой снижение цен на квартиры на 20-40%. При этом, количество совершаемых сделок на рынке недвижимости может сократиться на 40-60%.

 Также существует и обратное мнение, так генеральный директор «НДВ-Недвижимость» А.Хрусталев предполагает, что цены на жилье в Москве будут расти. Объясняет он это очень просто. Цены на строительные материалы и оборудование устанавливаются в долларах США, соответственно, при снижении курса рубля, стоимость жилья поползет вверх.

В ГК «Миэль» эксперты считают, что если даже цены и повысятся, то немного позже из-за падения спроса и покупательской способности, стоимость недвижимости ощутимо упадет.
 

В Knight Frank аналитики пишут, что если в 2015 году цена нефти будет держаться в районе  60 долларов за баррель, то рынок недвижимости не шелохнется, и оущтимого снижения потребительского спроса не будет.

 В целом, эксперты сходятся во мнении, что рядовым покупателям и продавцам, стоит продавать или покупать недвижимость по мере необходимости и не оглядываться на стоимость рубля или нефти. Обращать внимание нужно только на новости, которые содержат в себе информации о возведении новостроек и поступлении в продажу жилья вблизи удобной транспортной развязки.