Главная \ Новости \ Советы психолога при покупке квартиры

Советы психолога при покупке квартиры

« Назад

Покупка жилья – процесс сложный и долгожданный. Однако, выбирая новую квартиру, многие люди руководствуются лишь эмоциональным фактором. Часто бывает так, что выбирая жилье, некоторые пытаются пустить пыль в глаза. Так, семьи с маленькими детишками приобретают квартиру-студию, а молодые люди без личного автомобиля подбирают дом в пригороде.
Совершать такой выбор – решение в корне неверное. Ведь, приобретение нового жилья – это серьезный шаг и поменять квартиру будет не так просто, как купить себе новую пару перчаток или обувь.


Будьте очень осторожны, если, выбирая себе жилье, вы, в первую очередь руководствуетесь не удобством расположения квартиры и не степенью ее комфортности, а тем как к такой покупке отнесутся друзья и родственники. Таким образом, вы просто подменяете понятия и пытаетесь купить не надежное место для отдыха, а статус и уважение в глазах окружения.



Для того, чтобы покупка не принесла только разочарование и сожаление, воспользуйтесь советами психологов.

  • Во-первых, собираясь на первичный осмотр жилья, возьмите с собой человека, который хладнокровно и объективно сможет оценить ситуацию. Жить он здесь не собирается, поэтому абсолютно честно расскажет все про ремонт, местонахождение, удобство транспортной развязки и т.п. Или воспользуйтесь услугами риэлтора, риэлтор все проанализирует и найдет идеальный вариант.
  • Во-вторых, честно ответьте себе на вопрос – что именно хотите от жилья именно Вы. Мечтаете ли Вы о квартире студии, либо об уютном гнездышке. Представьте себе картинку идеального места и не отклоняйтесь от намеченного. Такой способ называется «визуализация». Конечно, найти квартиру из Ваших грез будет намного сложнее, зато она точно будет радовать вас долгие-долгие годы.
  • В-третьих, трезво оцените свои финансовые возможности - есть ли смысл брать ипотеку под высокий процент или лучше присмотреть жилье подешевле?

Главное помните, что избежать ошибок и волнения при покупке жилья вы вряд ли сможете. Все-таки такое событие повторяется не каждый день. Для устранения эмоциональной составляющей, психологи рекомендуют за несколько дней до сделки постараться о ней забыть. Тогда вы сможете расслабиться и трезво оценить ситуацию. А, чтобы избежать волнений связанных с мошенничеством или проблемами в заполнении документов, стоит обратиться в риэлтерское агентство. Тогда весь процесс ведения сделки и документооборот возьмут на себя специалисты своего дела.